回到列表
林沂蓁
就讀 Marshall University 課程 台中

      當初是因為去了Study Abroad 留學展,讓我開啟了這個想去國外深造在讀一個碩士的契機。後來認識了顧問小雨,她提供了許多專業的意見,並且幫我安排了一切,使我能夠順利也很快的到美國開啟了我的留學生涯。當初小雨在幫忙我選學校時,因為我覺得既然要出國就得認真把語言學好,所以我選擇了一個小學校,也是在比較偏鄉的地區,華人的人口比較少,大部分的居民都是傳統的白人。所以能夠好好培養我的語言能力,再來因為附近的誘惑比較少,所以能夠好好專注於課業以及人際交友關係。 



      對我而言,我是一個口說以及聽力自己認為還不錯的人,不過寫跟讀這塊就不是我的強項。所以在INTO MARSHALL 這兩個學期對我來說是珍貴且重要的,英文本來就不是我們這些學生的母語,不過透過INTO的課程以及授課教師的用心,不管是研讀學術文章、或是英語寫作,都變得沒有想像中困難。更重要的是,我看見了美國教育與台灣教育的很大不同。美國的老師,他們會希望你在課堂上說出你的想法,他不會說這是錯或對,因為很多時候,人生並沒有錯或對,他只是希望你去思考這個問題,並且擁有你自己的看法,這就是他們所說的Critical thinking。在台灣,我們在教導孩子時,都只是跟他們說這個很重要背起來。但是,很多時候很多事情,並沒有標準答案,培養小孩子獨立思考的能力,我認為是非常重要的。 



      再來是,在美國的生活,我覺得跟台灣比有一點很大的不同是交通工具,如果你是在很有名的城市,例如說New York, Washington DC這種有地鐵公車也蠻方便的城市,那就恭喜你,在其他的地方,唯一的交通工具就是車,雖然美國車便宜,不過再加上保險什麼的,其實每個月也是很大的開銷,那沒車怎麼辦?就只能走路走個半個小時去超市買個雜貨,不過別小看美國的雜貨,每個東西都超大包,扛到你真的是哭出來,不然也是可以叫Uber,不過也要看地方,有些偏遠地區Uber也很難找。另一個方法就是廣結善緣,多認識些有車階級朋友,如果他們有要去,就要厚臉皮請人家一起帶你去。不過以我在美國的經驗,大部分的人都蠻願意幫助你的,特別是同樣是國際學生,而INTO就是一個很好讓你認識國際學生的地方。 



      另外,也是我最喜歡的美國的一點就是他們的體育活動,如果你不知道怎麼跟美國人開口聊天,找地域性的運動隊伍(或是大學隊伍)開啟話題絕對不會有錯!在美國,不管男的女的老的少的,一定都會有關注至少一項的運動隊伍,與朋友一起去支持地主球隊是非常過癮的事情,我很喜歡他們對於運動的熱情以及他們營造一種我們一起對抗外敵的感覺,在運動比賽中你可以盡情吶喊,為自己支持的球隊盡一份心力,是我最喜歡在美國的休閒活動。 



      最後,我的一點小結論就是當然到國外留學課業必然要顧,不過在歐美社會,企業更想要看到的是你在課業之餘,又做了哪些活動,有沒有多去參與一些社區活動,又或者是有沒有去參加社團、你的熱情所在又是什麼?我覺得美國是個世界的大熔爐,也是世界上前幾名自由且開放的國家,所以你可以看到各式各樣的人們,沒有人會批評你,只要你不要危害到別人,我相信你一定可以在這裡找到理想中的自己。 



      以上就是我自己在美國留學三年的小心得,感謝您的閱讀。 



 



 



 



全方位諮詢服務 -
USEAS用26年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。
如果您繼續使用此網站,代表您同意我們對瀏覽器記錄的使用權。請點選 查看我們的隱私權政策
我同意