USEAS新聞室

從總統自由勳章看美國

發布時間:2016-11-25


兩天前歐巴馬總統頒發了任期內的最後一次自由勳章,獲獎人橫跨各個領域包括知名演員湯姆漢克斯、籃球明星天鉤賈霸、籃球大帝喬丹、微軟創辦人比爾蓋茲夫婦、脫口秀主持人艾倫、華裔建築師林瓔等等。

其中令人津津樂道的不外乎是脫口秀主持人艾倫,現年58歲的她是美國當紅的脫口秀The Ellen DeGeneres Show的主持人。舞台魅力和引導力超群的艾倫總是能逗的來賓和觀眾哈哈大笑,她在二十年前社會風氣還沒很開放的時候,大方宣布自己是同志的事實,引起一片譁然,賭上了自己職業生涯卻堅持讓社會大眾知道愛是平等的、是無私的、是不分性別的。

也相當引人注目的就是籃球大帝麥可喬丹的頒獎,歐巴馬提到:「麥可喬丹不只是一個標章更是卓越的象徵。」麥可喬丹用他對籃球的執著他對勝利的渴望,塑造出不只是一個品牌更是一種精神。他讓全世界知道沒有不可能,只有你願意付出多少。

美國大環境尊重所有職業的人,認為每一項職業都是神聖且專業的,且注重學生的多元發展,在他們的求學過程每個人都要專修一到兩門體育學分,藝術方面的接觸也是不可或缺的,他們認為健全的發展才能造就一個所謂的全才,並用國家的方式榮耀有成就的人,這國家之所以強大絕非偶然,而是因為整個體系的健全和價值觀的完整。

 


返回