回到列表

Low GPA 的問題

 

申請學校有四件學校最在意的資料:學業成績(GPA)、考試成績、讀書計畫、推薦信。有些申請者因為種種原因,GPA 較低;這對於申請學校影響很大,值得進一步討論說明。(基本上個人認為 GPA 應該至少要有 3.0,也就是各學期平均成績約有 70出頭;如果低於2.8就算低了);

 

一般說來,GPA 可能代表幾件事情:某生1)在學習或學術上的性向(潛力)、2) 學習態度、3) 學業上的底子是否扎實(特別是學術型、研究取向的學科很重視)。學生如果 GPA 低,申請學校時校方可能會考慮該學生是學習能力/潛力方面比較弱? 或是學生學習態度不良?

 

學習/學術上性向較弱比較可能是普遍而持續的特質,不容易改變或改善。這就是不少學校在解釋錄取原則時寫說:「我們通常會錄取能夠成功完成本學位課程的申請者」,的背後意義。翻譯成白話文就是:如果一位申請者過去的 GPA 明顯低於一般被錄取的學生的平均 GPA,除非他/她有其他證據可以排除學術性向弱的因素,往往就直接被學校拒絕了。

 

出色的考試成績可以相當程度地說明或解釋一個 GPA 過低的申請者其實不是學術性向低,而是其他因素造成 low GPA 的結果。譬如說,某MBA課程一般錄取的學生的 GPA 至少 3.0、GMAT 成績 550,某位GPA只有 2.7 的申請者如果能考到 GMAT 600或更高的分數,她可能能說服該課程的 admissions committee 她有能力完成這個課程,因而得到 admission。

 

接下來,如果 low GPA 不是因為能力/潛力/性向所造成,那就是態度造成的了。甚麼是態度的問題? 例如同學常常都說:oo課實在太~~~無聊了、xx老師實在教得太~~~~~oo了,於是你經常翹課、終於學期成績也受到影響,這就是個態度問題了。態度的問題必須要用「陳述」來說明解釋,也就是必須以讀書計畫或是學校特別提供的 optional essay 來解釋當初自己為何學業成績不好、並且當時的態度問題如今已經不再了,然後希望你真誠、合理的解釋能被學校相信接受。態度問題是否已經克服或改善,不是自己說說就OK了,這往往要跟客觀事實一起被評價。這意思是:如果你過去容易因為個人好惡、過度專注在自己有興趣的科目,而提不起動力去準備必要上但實在是相當無趣或很困難的科目,導致過去 GPA 太低,但是現在你說你已經克服自己這個問題了,那麼你應該有其他證據(可能是在工作表現上、或是在另一個階段的課業上)證明你已經能好好地使用自己的時間跟能力去完成各種(有興趣以及無興趣)的必要作業,並且得到好的表現。

 

最後我用一位過去輔導過的申請者A來說明 low GPA的問題要如何解決:A是某國立大學某科系博士班一年級的學生,她的碩士與博一成績換算GPA幾乎是4.0,但是大學的 GPA 不到2。(GPA不到2就是平均成績在 60以下! 當初我也很不解怎麼這樣能不被退學呢?) A解釋說她是大四時換科系、考上目前這個科系的碩士班才沒被退學。此外,A 說她大學聯考時考上國立大學那個自己不感興趣的科系,當時很希望重考,可是家人不支持,所以她就混到每個學期總平均都在及格邊緣;一直到A大四時去修了另一個系的某門課,A發現到自己有興趣的內容,學業成績不只顯著進步、並且一舉考上該系的研究所,從此都維持非常好的學業成績。最後A的GRE也考得相當好(因為實在怕大學GPA會讓自己申請不上好的國外博士班),在把上面這些情形非常適當地寫在A的讀書計畫、送出申請之後,終於A成功地說服好幾個名校的 admissions committee而給她admissions,最後她前往該領域排名前 20名的博士班就讀。


全方位諮詢服務 -
USEAS用26年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。
如果您繼續使用此網站,代表您同意我們對瀏覽器記錄的使用權。請點選 查看我們的隱私權政策
我同意