回到列表

留學生的暑假

 

美國各大學暑假都長達3個月。這麼長的時間該怎樣安排度過呢? 以下有幾種選擇:

 

  1. 回家: 很多人會選擇飛回家,跟彼此想念的家人團聚、大啖久沒吃到的台灣美食、找朋友,等等等。
  2. 旅行: 不論是美國國內或是國外的旅行,都是暫離一學期認真學習的壓力生活,可以放鬆身心、增廣見聞的好安排。
  3. 暑修: 不管是學期制(semester)或是學季制(quarter)的學校,美國大學的暑假都是完整的一個學期,會開出很多課程可以修,並且通常會開出兩個 sessions;必修、選修的課都可能會開。這一點跟在台灣暑修是重修當掉的課很不一樣。

善用暑假、修必要的課程有可能讓自己提早修完學分、拿到學位、節省時間跟金錢喔。

  1. 工作或實習: 將來有意在美國工作或是至少累積幾年的工作經驗後在回台灣或亞洲的人,暑假的工作或實習機會真的很寶貴,應該好好利用。

不少同學都問到將來畢業之後在美國工作的可能性。其實這個問題沒有標準答案,以下舉一個過去代辦同學的例子讓大家參考。

曾經有一個代辦到美國就讀大學部的學生告訴我: 她大一暑假到住在美國的親戚開的公司打工;之後她就學期間在上課、分組討論、參加課外活動各方面,都盡量跟美國同學一組,所以大二、大三暑假就在美國同學一樣到著名的銀行實習;大三暑假結束時,該銀行就跟她簽約、要她畢業後直接去上班。

當然畢業後在美國找工作的難易度跟自己學的科系的市場性有關,但是自己的心態跟事前的準備應該更重要! 同學應該要要求自己主動去接觸、了解美國社會、環境與機會,尤其是校外的部分—那才是最實際、完整的美國。千萬不要讓自己停留在一種舒適、習慣帶(comfort zone)裡面,那樣不只會局限自己的美國經驗,畢業後想在美國找工作也會比較不容易達成。

 

祝大家這個暑假、未來的暑假都是將來夢想成真的寶貴準備期! 


全方位諮詢服務 -
USEAS用26年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。
如果您繼續使用此網站,代表您同意我們對瀏覽器記錄的使用權。請點選 查看我們的隱私權政策
我同意