回到列表

“Look around, ladies and gentlemen, because we all have stories to tell and projects we need financed. I have two words to leave with you tonight ... inclusion rider.”

- Frances McDormand

 

睽違21年,美國女星Frances McDormand以《廣告牌殺人事件》再度贏得奧斯卡最佳女主角,在頒獎典禮致詞時,她最後拋出「Inclusion Rider」二字,引起在場女性電影工作者的熱烈迴響,卻也讓大眾一頭霧水,成了近期google熱搜關鍵字。

Inclusion Rider到底是什麼意思呢?Frances McDormand在後台受訪時簡單作了解釋:「這表示,你可以要求至少 50% 的多元化電影製作團隊,不僅只是演員卡司,整個劇組成員都是。在電影產業工作了 35 年,我才真正接觸到這個概念,我們不會再走回頭路了。」

Inclusion rider 也就是「多元包容附加條款」,由美國南加州大學教授Stacy Smith於2016年提出,在她的TED Talk演講當中,她說,多元附加條款可以讓一線演員在談合約時,要求片中角色組成,忠實反映真實世界的樣貌,也讓弱勢族群的工作權可以受到保障

繼眾女星響應Time's up 之後,Frances McDormand在奧斯卡頒獎典禮上鄭重提出這二字,她認為不只是「角色」(Cast)需要多元化,整個電影製作團隊(Crew)都必須有至少一半的女性、少數族裔、LGBT。另外,多元包容附加條款除了可以讓少數族群在大銀幕上「被看見」之外,也能確保白人或男性演員、工作人員的薪資,會與少數族裔、LGBT和女性的收入平起平坐,同工不同酬的問題也可以獲得改善。

簡言之,Frances McDormand就是希望Hollywood的所有電影工作者能實際行動,推動電影產業內的實質平等,不只是流於表面、服裝顏色或胸針上的「潮流」,而是從「制度」中改變行業中性侵、壓迫和不平等的現象。

 

Source: hokkfabrica, the Guadian, TED talk

 


全方位諮詢服務 -
USEAS用25年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。
如果您繼續使用此網站,代表您同意我們對瀏覽器記錄的使用權。請點選 查看我們的隱私權政策
我同意