回到列表

中西方文化有很大的差異,因而發展出不一樣的生活方式,雖然大多數到美國生活的華人都能適應,但還是有些難以理解的地方,一起來看看你知道哪些吧!
 

1.愛喝冰水

很多亞洲人覺得喝冰水傷身,也總是鼓勵婦女多喝溫熱的開水,美國人則不然,他們一年四季都喝冰水,不管時間早晚、感冒,都習慣喝冰的,女生生理期來時也不避諱。除了因為生活習慣影響,也有美國人直呼:「熱水不好喝啊!」
 

2.把鞋穿進家裡

美國人對於華人「進屋要拖鞋」的習慣應該很驚訝,他們進家門沒有換拖鞋的習慣,據說有以下幾個原因:

a) 車庫常常就在家門外、甚至是在房子裡,從車上下來走沒幾步就是客廳,沒必要脫鞋或換鞋

b) 只要沒有下雨,一般道路都還算乾淨,所以入內也無需換鞋

c) 穿鞋才能保護腳,以免踩到地上的異物而受傷

d) 不能忍受異味,認為脫鞋後,腳會散發臭味

 

3. 不介意住在墓地旁

亞洲人(尤其中華民族)大多很避諱住在墳墓旁邊,有人認為風水不好、不吉利,有人則是因為害怕而不敢住;大多美國人卻都不在意,而且早就習以為常,認為墓地旁的房價比較便宜,或是覺得房子只要蓋得好就能住,也有人覺得住在墳墓旁比較安靜、風景比較美,更有人是為了尋求刺激呢!
 

或許是因為美國的歷史較短,只有兩百年,和中華歷史相差甚遠,所以才沒有那麼多禮俗規範;相較之下,亞洲人就比較拘謹,注重生活上的小細節。

要注意的是,雖然大多數美國人都是如此,但並不一定能套用在所有美國人身上,主要還是看個人「習慣」和「喜好」喔!


全方位諮詢服務 -
USEAS用24年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。