美國簽證

一般而言,外國公民想進入美國必須先取得簽證- 短暫停留用的非移民簽證,或永久居留用的移民簽證。合資格國家(包括台灣)的公民,可透過免簽證計劃赴美國旅遊或洽商不超過90天而無需簽證。所有透過免簽證計劃搭飛機或船到美國的旅客必須在啟程赴美前先透過旅行授權電子(ESTA)系統取得授權。

根據美國移民法的規定,旅客所需的簽證的種類是取決於旅行目的及許多因素。美國留學及遊學最常使用的是觀光簽證(B-1)及學生簽證(F-1)。若您赴美的目的主要是觀光,但因興趣及愛好而希望修讀每週不超過18小時的短期課程,您可能可以持觀光簽證成行。若您要修讀的課程每週超過18小時,或者為了取得學分而要赴美參加研討會、會議或學習課程,您就需要取得學生簽證。

USEAS美國教育資訊中心建議您儘早預約面談時間,讓您有充分的時間面談、準備簽證申請的必備文件資料。
  • 非移民簽證電子申請表格(DS-160),USEAS的顧問將協助您填表。
  • 一本前往美國用的有效護照,效期必須比您預定停留美國期間多出至少六個月。
  • 一張2x2英吋照片,必須為過去六個月內拍攝的近照。
  • 由您的美國學校或計劃發出的已批准表格I-20(需另支付國土安全費200美元)。
  • 最後所就讀學校的最高學歷成績單。
  • 財力證明
  • 申請學生簽證的人必須要能證明他們在美國以外有一個固定住所,並且無意放棄該住所,同時要能證明他們在課程結束後有意要離開美國。

完成DS-160表格並領取確認碼後需支付非移民簽證申請費160美元(需以新台幣支付),USEAS將提供"付款劃撥單"給您,協助您繳交申請費。

付款後,您需要準備下列資料進行預約:
  • 您的護照號碼 。
  • 您的簽證費收據號碼。
  • 顯示在您DS-160確認頁的十(10)位數字電腦條碼。

請在預定的日期和時間,前往美國在台協會辦理簽證面談。您必須攜帶預約信件的打印複本,DS-160確認頁,一張最近六個月拍攝的相片,您目前及所有舊護照,簽證費付款收據正本,財力證明,成績單和美國居住地證明。

USEAS提供的美簽服務

  • DS-160表格填寫。
  • 提供付費指導說明。
  • 美簽輔導-指導如何準備文件、面試問題回答指導。
  • 協助SEVIS I-901付費。
  • 協助預約面試時間。

免觀光簽證計劃 VWP

美國於2012年10月2日宣布台灣加入免簽證計劃(以下簡稱VWP)。根據VWP,符合資格之台灣護照持有人若滿足特定條件,即可赴美從事觀光或商務達90天,無需簽證。

台灣護照持有人可不需美簽赴美的起始日為2012年11月1日。若欲於11月1日之前赴美,或者赴美目的與VWP不符,則須依現行程序申請美簽。VWP允許37個參與國符合資格之旅客,無須申請美簽即可前往美國洽商或觀光(B簽證之旅行目的)並可停留達90天。只有停留天數不得延長,VWP旅客在美期間亦不得改變其身分,例如變更為學生簽證。

免觀光簽證計劃適用申請者

  • 旅客持有之台灣護照為2008年12月29日當日或以後核發之生物辨識電子護照,且具備國民身分證號碼。
  • 旅客前往美國洽商或觀光(B訪客簽證適用的旅行目的) 並且停留不超過90天。過境美國通常也適用。
  • 旅客已透過旅行授權電子系統(ESTA)取得以VWP入境之授權許可。

免觀光簽證計劃費用

凡符合免觀光簽證計劃的申請人,前往美實際費用需視ESTA授權許可是否得到批准。申請人不需再繳交簽證規費,但是若被ESTA授權批准,仍然有14美元的作業處理費用,涵蓋二部分的費用為:

  • 4美元的處理費──所有電子旅行授權許可之申請者,每次提出申請都必須支付處理費,不論其許可是否獲得批准。
  • 10美元的旅遊推廣法案費──若您的申請獲得批准,得到適用VWP赴美之許可,則您的信用卡或金融卡將收取10美元的費用。這筆費用將匯入旅遊推廣基金。若您的申請遭拒,則僅需支付處理費。


USEAS BLOG

川普當選後對美國留學環境的衝擊

了解更多
遊學心得

黃莉雯 在 EC - Boston

了解更多