回到列表
何奕旻
就讀 ELS - San Francisco, North Bay 台中

目前正在Dominican University ELS Center就讀GE(一般英文),這是我在美國的第三個月。剛開始來到這的時候我基本上無法跟人溝通,都用單字在溝通,尤其我單字量很不足更是麻煩。因為英文程度很爛,很多人都聽不懂我想表達什麼。不過隨著每天不斷練習,已經進步到可以跟很多人聊天,也交了很多朋友:)在剛來的第一個月每天醒來都覺得很痛苦,很想要一起床就聽中文,不過還好留下來了,雖然還是很想講中文,不過已經適應很多也有長足的進步。誠意建議讀EAP,GE的下午課程是關於口說的課程,不過因為GE的人數比較少,所以常常是混班上的。在ELS等級有100-112,112是最高級。我們曾經102-106一起上課,這個學期更是105-110一起上課。我們有朋友換去舊金山市區的中心,也是有相同的問題,甚至更嚴重。老師在課程的安排上面有很多的困難,也很難照顧到每一個學生。而EAP是學院跟大學的前置課程,在各方面都較能幫助到自身的需求。我從GE的102-103之間的課程上到現在,目前是105,不過這學期我失敗了,必須要重讀一次。覺得上午的課幫助很大,下午則是還好。所以下個學期我改為半天的課程,第一因為我單字量不足,我需要時間去複習。第二上整天的課很累,常常精神不濟,考試跟報告也無法準備得很好。可能在之後我覺得已經準備得充足時會再恢復下午課程,而且我會轉換成EAP,大概是不會回到GE了。這邊大多數的學生都還是上整天的課程!所以可以自己衡量一下自己的需求。

當初選擇學校的時候考量的點只有1.華人不多 2.有校園,其他關於安全之類的都不甚了解。Dominican一帶相當安全且富裕,缺點則是因為這區太富裕交通不很方便,基本上沒有車就要一直走路或者搭巴士。大家都來這邊都變瘦了,因為一直走路。

這區的華人不多,而且居民很親切。另外Dominican的健身房跟游泳池很舒適,下課後我經常窩在裡面享受自己的運動時光。美國的食物是最讓人垢病的,對台灣人而言大多都太鹹或太甜。所以會自己煮飯的人可以帶一些常用醬料過來,我們還是比較傾向於自己準備,不過要吃新鮮食物成本相較之下真的高很多。我們吃過不少地雷,不過也有發現一些好的餐廳,所以來到這邊可以稍微問一下還在這邊的台灣人.......基本上口味比較相近,不怕踩到地雷。不過好吃的除了中國餐館以外通常都蠻貴的,尤其是喜歡吃握壽司的人會很辛苦,因為真的貴到嚇死人XD!!UK建議的零用錢可能不太夠,如果你有去玩的話基本上一個月至少都會花到800-1000美元左右。另外海鮮的部分甜度跟鮮度基本上都遠不及台灣及日本,所以也不要抱太大的期望啊!我就是來失望的人!不過壽司的味道還可以接受,所以偶爾還是會吃一下解饞。
這邊台灣人跟大陸人不多,不過基本上你有困難台灣人都很照顧台灣人,所以有問題請尋求協助。這邊的學生大多都是好人,不過當然也有少數人心術不正(色狼),所以出來之後女生務必要睜大眼睛慎選朋友,真的只是極少數而已。學生有超多的日本人跟沙烏地阿拉伯人,少數的韓國人,其他國家的人數就沒那麼多了。文化的衝擊跟交流有很多,像是沙烏地阿拉伯的炫富方式是買一隻300多萬美金的駱駝,很有趣不是嗎?在這邊大家還可以順便學一點他國語言,大家常常都會說一點日文.阿拉伯文.韓文,雖然都很簡單的單字,不過就是可以拿來玩一下XD這邊很多人都深藏不露,例如我們有韓國同學就精通日文跟英文。另外如果是單純來美國玩的,我們學校可能就不適合。因為我們的中心是全美國最困難的,而且附近沒有什麼好玩的地方,最適合要來讀書的學生。如果是想要來體驗美國的瘋狂生活,請往洛杉磯的中心去,那邊對於玩樂而言是天堂,基本上天天都是派對,考試也相對容易。

買衣服美國很便宜,所以大家常常會失心瘋,不過相同的牌子在台灣價格可能是2-3倍以上,所以初期可以帶多一點錢跟少一點的衣服到這邊添購行頭就行了,要記得買東西要加上稅的部分。鞋子則一定要帶上可以走久跟舒適的鞋子,當初我穿帆布鞋走了兩個禮拜腳長了水泡,就算我換回布鞋也等了兩個月才消.......所以基本上在這邊沒交通工具建議帶上舒適好走的鞋子。

給你/妳的建議:
不要擔心太多,放膽的出來就是了!你知道有多少人想要出來卻沒機會嗎?來到這的一開始一定會相當寂寞難受的!(你英文底子超好可能就是例外了吧,哈哈哈哈)我們每個人都是放棄了在家鄉的一切,每個人都覺得很難受,所以也就相當珍惜!這邊有很多平常無法感受到的事情,很細微很微妙的時時在發生。我們用英文在交談,然後再用英文去解釋各自家鄉的字彙用法,語言是一種魔法!而分離的痛苦經常讓我們難受到無法言語,親愛的朋友們!各地不同的朋友們!哥倫比亞的.義大利的.法國的.俄國的.......未來可能無法再相見了,又或者我們這一生最多只能再見一兩次?內心有很多的糾結跟不捨。每個人雖然嘴巴念著想回家,但是當你真正要踏上飛機的時候,你會覺得如果可以再多陪伴其他人一些時間,那該有多好?就像來的時候一樣,一個人在飛機上哭著。一個人來到美國,也一個人回到台灣。但是你將變成完全不一樣的你。希望你有這個其他人沒有的機會,放膽的出來見識不同的文化!不要擔心自己英文很爛,因為我英文真的很爛= =可是我現在在美國也活得好好的!常常還是聽不懂美國人在講什麼,不過至少已經進步很多了!底子不好要聽得懂大部分的交談內容,至少要花半年到一年的時間!希望你鼓起勇氣,不要害怕說錯!我就經常講錯!這沒什麼大不了的!我們就是來讀英文的!你無法用想像的去體會這樣的美妙生活,用行動來實踐吧!


P.s 照片中的亞洲面孔幾乎都是日本人!


全方位諮詢服務 -
USEAS用24年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。