回到列表
蘇瑜傑 (Neo)
就讀 University of Utah 台中

簡介: Salt Lake City of Uath!! 鹽湖城是三面環山一面連沙漠的城市,因此這裡非常乾燥,空氣稀薄,但它還是有內陸的湖泊,這裡有鹽海(觀光景點之一) 以及猶他湖、熊湖等等的美麗景點,而且也很多國家公園在它附近,這裡的治安相較於美國其他的城市來說,這裡算是治安最棒的地方,而且這裡的外國人都很友善,且生活機能也很完善,交通也很便利,是個讀書的好地方,然後這裡的宗教主要是摩門教,這裡有他們最重要的聖殿廣場。

住(氣候): 鹽湖城是一個很乾燥的地方,在這裡不容易流汗,除非你是爬山或做有氧運動,從台灣來的我們剛開始都需要用到護唇膏跟乳液(乳液看個人),因為真的太乾燥了,經常會流鼻血與嘴唇裂開,這裡的紫外線也滿強的,只是冬天真的很冷會下雪,氣溫大概會到-0度到-10度左右,但八月份來還挺熱的,但這裡十一月左右就會下雪了。

住(住宿):我是住學校的Sage point 814這是單人雅房沒有廚房,我有三個室友&兩個衛浴,我個人覺得住宿挺棒的,只是在美國不管是住哪隔音我覺得隔音都很差,但離我上課的地點很近走路8分鐘就能到,只是我需要另外買學校的Meal Plans,這樣會比住Homestay的同學們一個月多出幾百美元的費用,你也可以選擇不買如果你有廚房的話,不過你走去上課時間卻比別人省下很多很多,我們每天8點20分上學,我住宿舍可以睡到7點40分,但我很多同學每天必須5點半或6點就要起床了,在homestay吃早餐準備出門搭車,如果運氣比較好的會住比較近,要記得出門多久回家就多久,然後要遵守homestay的規矩,但真的想要更快學好英文住homestay是一個很好的選擇,另外你可以宿舍這認識很多其他國家的朋友,而且學校裏面也會不定時舉辦很多活動,如果你住外面你就會被交通工具所限制無法參加,除非你有買車……,不過這裡亞洲人挺多的,說真的現在美國那裡華人不多,但我覺得以後會更多。

食:因為我住Sage point這沒有廚房,所以我都要到學校的Heritage Center吃飯簡稱HC,另外跟你買的餐點數量也有關係,它有19-15-12-10-5等等的選擇,這是一週你要吃幾次的意思,但每周三晚上12過後就會重置了,所以買太多沒吃完也是浪費,然後學校餐廳食物重複性很高,很容易就吃膩了,我個人買12餐,因為我經常與同學在外面吃飯,所以買太多就吃不完,另外你要看學校的Meal plan有什麼規則,像我的12餐就可以有Transfer的功能,也就是說我可以在HC裡面的星巴克免費換咖啡跟麵包,一天只能用一次,但這要消耗我這周一次的吃飯次數,或者你可以去Union吃飯也可以Transfer但這裡就要看你點什麼,如果你超過Transfer的給付範圍你就要補錢給他了,來了幾個月我挺希望我有廚房的,因為這樣你就可以邀請你的同學們來你家煮飯串門子了!!順便嘗試其他國家的美食,像我偶而都要跟別人借廚房煮東西,我覺得挺麻煩的,如果你想另外買零食或熟食,你可以去SMITH MARKET 或 WALMAR 買,或者是你可以去你熟知的中國超商(東南超市或大中超市),可以買到台灣的零食跟罐頭喔!!

衣:因為猶他州在山上,日夜溫差挺大的,我建議如果你來的時間是夏天,你就帶一件秋天外套,幾件短袖和長褲來就好,這裡的A&F或Eagle等等美國品牌的衣服都挺便宜的,大概9~25美元內你就可以買到一件短袖或襯衫,外套的部分大概40~90美元內就有,因為他們很常打折,所以不建議帶一大堆衣服過來,在這有Gateway & City Center & Fashion Place等Shopping mall可以逛,另外你有朋友有車的話可以帶你去Outlet(Park city)買衣服會更便宜。

行:在猶他州確實沒有車挺不方便的,但買腳踏車或機車的話,你也只有沒有下雪的時候能騎,大概有5個月左右都在下雪,所以你自己評估一下吧,另外我在都是搭Trax跟Bus,如果你只是要在鹽湖城裏面,這就挺夠用的了,Trax平日6點開始到晚上10點,每15分鐘一班,假日的話9點半開始,每20分鐘一班,至於公車的話就要看路線了,不過要記得假日班次都很少,星期日又更少,可能美國人星期天都在過禮拜吧。(搭車費用問題,如果你有學生證了(U card)搭車就跟悠遊卡一樣上下車B一下就可以了,搭公車也是,但如果你沒有卡的話就要買票了我當初提早幾天來到這我就買三小時無限搭的票三美元一張,然後如果你是要搭BUS去別的城市的話,那就另外投錢囉!!)

通訊:我個人是用At&t吃到飽,1個月52美元,有2G的上網流量以及美國往內打電話跟傳簡訊都不用錢,但如果你要打國際電話那就要另外付費了,我是讓我認識的台灣朋友幫我辦得,他是買家庭式套餐,所以我就每個月付錢給我朋友,另外在美國住學校或homestay都會有免費WIFI,所以跟家人聯絡我們通常都用FACETIME和LINE或是SKYPE都很方便,但我大部分的同學他們都是買預付卡,看個人需求吧,你可以去通訊行的時候看他們有什麼PLAN,可以幫助你省下不少錢,至於我的方案算是最貴的了吧><”

學校:ELI是個很嚴謹的學校,老師會規定幾分算遲到 ,三個遲到就一個缺席,三個缺席這學期就當掉,上課就跟大學上課方式很像,要上廁所就自己出去就好,然後上課時建議不要用手機,除了查單字不然老師們會標記你。我們一共有8個等級,1-8級,1級是最低的,每一個session是兩個月,基本上來說每天你都會有很多作業寫,隔天就會有小考,然後每周或期中考結束,課堂的老師都會寄信到你的U-mail讓你知道你目前的成績如何,你在期末考完後你單科成績必須要有C+才能升到下一個LEVEL,如果分數不夠你就要繼續留下來重讀,然後我們一周上課四天,所以每週四下課後你就放假了但作業會更多,我們一天有四堂課(聽說讀寫)1堂70分鐘,下課每次都是10分鐘最久的20分鐘,也就是8點20~1點40分,所以每天午餐都很晚吃,但也有不少同學是帶便當過來上課的,中午在微波。另外班上的同學大部分都來自中東與南美洲,還有日本跟韓國同學,你可以在這認識很多不同國家的同學也可以了解他們的文化,像是南美洲的同學都挺耐冷的……真的我都快被冷死了><”,還有學校會依照美國的節慶辦活動讓我們參加,像是萬聖節&爬山,或者是幫你爭取便宜的門票像NBA&冰上迪士尼&馬戲團&美式足球等等的活動,如果有興趣想參加得話就要多上U-mail看訊息,還有要有天天收信的習慣,這很重要!!因為學校會常常發訊息給你有關你的成績問題!!!!每天看讀英文以及跟外國同學對話英文真的會進步很快~

代辦的部分:我真的很感謝宋潔(小雨)的幫忙,我自認我超被動,問題又多==”,經常打電話跟寄信給宋潔,或直接到代辦中心詢問,但宋潔人很有耐心,代辦經驗也很豐富,效率又高,我覺得我很幸運可以遇到宋潔這位代辦,真的幫助我很多,到現在甚至還在幫我處理改機票的問題,真的是很貼心。


全方位諮詢服務 -
USEAS用24年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。