回到列表
Rebecca
就讀 ELS - La Verne 台中

來到加州忙碌中也過了三個月了,當初會選擇加州是因為我有親戚在這,再加上第一次來美國難免會擔心無法適應而思鄉情卻,對於初次來美國或者英文不是那麼流利的學生來說,加州真的是一個不錯的選擇!除了氣候宜人外,這裡的居民也相對其他州來的友善和親切,我也有些同學是選擇寄宿家庭住宿,這也不失為一個好的選擇,因為在寄宿家庭中你不但能練習英文外,更能深入的了解美國的文化。

除了學習英文很重要外,旅遊和了解當地的文化也是遊學必備的!畢竟能在另外一個國家待上幾個月,甚至幾年,這種機會是很難得的,所以當然要格外珍惜!想想剛來美國我最無法適應的是交通問題,和台灣有所不同的是美國不像台灣有方便的大眾運輸工具和隨處可見的計程車,在加州幾乎每一個家庭都有兩部以上的汽車!因此強烈建議,如果你有計畫要在美國待一年以上,可以買一部二手車,等到要離開的時候在到網路上轉賣,或者是在學校的公布欄上兜售,或許有些同學會擔心停車問題,不過美國真的很大,除了少數的一些地方會跟你收取昂貴的停車費外;大部分的地方,像是學校、shopping mall、超市和餐廳都是免費的,所以不用太擔心停車的問題。很重要的一點是,如果你在台灣有駕照一定要去監理所換成國際駕照!也最好把台灣駕照帶來美國,區區的幾百塊讓你不會到時面臨到開車無照的情況,不過如果計畫要久待的話,還是需要在加州考駕照,國際駕照並非可以長久使用,行前建議可以去DMV(加州汽車監理所)的官網了解一下。

如果只是短期或者不想買車的同學,那就只能依賴大眾運輸工具了,我剛來的時候就沒有開車,雖然相對耗時,但大體上還是可以去相當多地方。你可以跟學校櫃檯詢問拿取表格購買月票,通常公車都有賣月票,常搭公車的話買月票是划算很多的,上公車後,駕駛座後面都會有各線公車的路線圖,都拿一份,以後要轉車和出去玩都會用到,也可以坐公車到地鐵站,再轉地鐵去你想去的地方。功課做得好的話,大致上加州的遊玩景點你可以玩透透,我也有同學靠公車玩遍整個加州進而演化成公車之神!不過要有心理準備你會花很長很長的時間在等車,我的最高紀錄是去一個開車十五分鐘就到的地方,等公車等了一個半小時,心情可以說是欲哭無淚了,再加上天黑後在美國搭公車或其他大眾運輸工具還是不太安全在,所以還是建議早點起床,把行程早點結束吧!

如果要計畫跨州旅遊的同學,可以在網上或報紙查詢參加當地的中國人旅遊團,價格相對要便宜很多,在美國當地旅遊遠比你從台灣參加旅行團要來得划算太多了,我剛到的時候和朋友參加從加州到拉斯維加斯和大峽谷三天兩夜的旅行團 ,團費不含吃含住和交通才三千台幣有餘,所以建議如果沒有很遠不須要到搭飛機的話直接參加當地的華人旅遊團,或者是你有朋友也可以請他們開車帶你去玩;如果遠一點的距離需要搭乘飛機的話,可以提早一個月上網看有沒有折扣機票,自己去規劃行程和訂飯店,不過如果是第一次要 長程旅遊的話,還是建議找學校的朋友一起參加當地旅行團,因為旅行團會幫你規劃所有的行程和住宿,景點也大都可以跑完才不會有些遺珠之憾。我也有參加從加州到美國東岸和加拿大的長程十天旅遊團,整體下來雖然很疲憊 ,但是還是有物超所值的感覺!總而言之,如果你對美國有一定程度的了解,英語溝通也大致無礙的話,可以上網訂機票和飯店自助旅遊;相反的如果是第一次出遠門,之前從來沒有去過,當地也沒有朋友的話,還是可以先參加旅行團免去長程開車和規劃行程的麻煩。

出國遊學有苦有樂,有酸有甜!除了在學校認真學習外,了解不同國家的習俗文化也幫我開拓了不同的視野,這當中拉斯維加斯讓我看到另一個世界,大峽谷讓我感嘆於大自然的鬼斧神工,紐約客讓我體會到世界之都的繁忙,這些都是書本上學習不到的東西!
最後感謝我的代辦小雨,從一開始倉促的決定遊學到出國,她都幫了我很多忙把所有瑣事做到盡善盡美,除了代辦關係外更讓我有像朋友的感覺!有夢最美,築夢踏實!祝福每個來遊學的學子們都可以莫忘初衷,完成自己當初來遊學鎖定的標,也希望我的心得可以幫助到即將要來美國遊學的同學們!


全方位諮詢服務 -
USEAS用26年的經驗,量身打造屬於你的夢想藍圖。
如果您繼續使用此網站,代表您同意我們對瀏覽器記錄的使用權。請點選 查看我們的隱私權政策
我同意